向日葵视频官网下载安卓版

回到顶部

定制整装等四大趋势能否激活家居行业?

2020-01-19 09:49  来源: 向日葵视频官网下载安卓版->房产
浏览量
监审: 陈奕刚
编辑: 子壹

  资本助力、场景化、绿色环保、定制整装

  四大趋势能否激活家居行业?

  在过去的2019年里,家居行业经历了业绩下滑、破产倒闭、高管离职;也经历了技术创新、融资并购、海外上市。数据显示,2019年我国家居建材行业整体市场规模增长仅为2.2%,较2018年相比形式更为严峻。除此之外,据不完全统计,2019年全年,我国家居家装行业共获得62笔融资,总融资额约为123.9亿元。百尺竿头须进步,十方世界是全身。经历了泛家居行业的高速增长时期,2020年,家居品牌或将到了沉淀、积累的关键时期。

  趋势一 新品牌融资规模将扩大

  在家居行业去年的60余起融资中,产业资本作为投资方的融资事件总数达22起,且巨头公司“跨界”趋势愈发明显。

  如今,个性化、体验化的家居消费正逐渐成为主流,代际更替之下,消费市场不断变化,在家居行业,新品牌的变革也正在进行。

  一方面,年轻一代消费群体,对于小众化、个性化的家居设计产品的需求上涨;另一方面,对家居生活方式有独特情怀的年轻一代创始人进入家居行业,为行业赋予了更多色彩。

  业内人士预测,2020年,在家居家装行业小幅涉猎的强势产业资本方,将利用资金优势持续深入扩张。而随着消费者产品体验的丰富,家居新品牌将迎来更大的融资规模。家居企业在短暂的焦虑过后,需要坚定步伐,做好更优质的产品和服务。

  趋势二 场景化销售将更加精准

  2019年,家居行业的新变化层出不穷。三、四线城市消费力“逆袭”、增量市场转为存量市场、二次装修带来循环消费……业内人士分析,2020年,家居家装行业将面临更严峻的挑战,需要依靠创新和服务的力量持续沉淀价值。

向日葵视频官网下载安卓版  随着消费升级,未来消费者将越来越注重产品的展示方式以及对产品的体验。但不同群体的体验感不尽相同,因此,对家居品牌产品的场景化销售也提出了新的挑战。

  近两年,红星美凯龙、百安居、宜家等家居卖场以及一些家居品牌,都纷纷提出了场景化销售的概念并加以实施。尤其是在企业布局新零售的过程中,家居场景化销售更是核心。以红星美凯龙为例,去年9月,红星美凯龙Living至尊生活馆开业,以场景化的布局,汇聚了休闲饮品、进口床品、进口厨具、居家装饰、自然景观等多个艺术化的生活业态,为消费者提供了沉浸式的场景化销售体验。

  趋势三 绿色环保消费优胜劣汰

向日葵视频官网下载安卓版  2019年,在新技术、新政策、新消费群体等多维度的新兴变量交错重叠之下,家居家装行业新物种不断演化升级。

  但无论企业能够提供多么优秀的产品和服务,营销模式如何转变,绿色环保永远是消费者的底线。

向日葵视频官网下载安卓版  去年起,众多家居品牌重新设定了健康环保的定位。司空新家装将绿色化、工业化、数字化引入家装;百安居为消费者提供环保量房、环保设计、环保材料、环保施工四大环保体系,以及多项环保管控措施;除此之外,尚品宅配、我乐家居等众多板式定制家居企业也纷纷推出了环保无醛的定制家居产品。

  绿色健康的产品,是消费者的基本需求,也是消费者为一切产品和服务付费的前提。对家居企业来说,这是最可持续的发展趋势。

  趋势四 定制、整装仍是市场主流

  当下,随着年轻消费群体的崛起,家装的主力消费人群也更加趋向年轻化。他们不仅对家居生活的品质要求更高,且更追求便捷、舒适、个性化的家装体验。因此,业内人士分析,定制家居和整装,2020年仍然会是市场的主流趋势。

向日葵视频官网下载安卓版  “我国定制家居目前的渗透率整体约30%,未来还有较大的发展空间。”分析人士指出,随着智能化生产的推进,将会进一步提升定制家居企业的生产效率,实现个性化生产和大规模生产相结合,从而让用户所追求的“所见即所得”变为现实。

向日葵视频官网下载安卓版  而从消费者角度来看,整装可以满足“一站式装家”的基本需求,节省时间和成本的同时,让原本复杂的装修过程变得更加简化和快捷,真正实现一站式装修、拎包入住。

向日葵视频官网下载安卓版  如果说去年是布局整装业务的一年,那么今年整装必然会成为各大企业争相涌入的新竞技场。2020年,家居家装企业唯有保持聚焦消费者层面的持续创新,才能穿越周期,找到更加长久的发展之路。(张鑫宇)

责任编辑: 汤悦晗

本站来源 新华网