向日葵视频官网下载安卓版

回到顶部

特别的“开学季”:多重防护守健康安全

2020-04-02 14:26  来源: 向日葵视频官网下载安卓版->要闻
浏览量
监审: 陈奕刚
编辑: 王健

3月30日,经过漫长的假期,内蒙古地区高三和初三年级的学生迎来了久违的开学日。

向日葵视频官网下载安卓版早上6点30分,记者来到呼和浩特市第二中学如意校区北门,门口地面上每隔1.5米标有隔离线。“前面的同学走快一点,保持间隔,不要聚集。”在老师的指引下,同学们佩戴着口罩,沿着学校规定的上学路线,保持间距走进校门,经过“蛇形”人流控制走廊,穿过红外线体温测量通道,顺利进入校园,盼望已久的春季学期正式开启。

向日葵视频官网下载安卓版学生在老师的指引下有序进入校园。

学生经过红外线体温测量通道。

向日葵视频官网下载安卓版呼和浩特市第二中学防控办公室主任孟志坚介绍,高三年级共有29个班级,1550名学生。为了确保开学安全有序进行,开学前就进行了紧锣密鼓的准备工作,“学校在开学前14天就把所有人员的健康、外出状况摸清。第二是把校园环境打扫干净,做到彻底消杀,在开学前一周内每天进行早晚两次消杀。等学生进校园以后,进行一日三消杀。”

同时,在校园内老师和学生需要全程佩戴口罩。学校也储备了1.8万只口罩,放置于隔离室和教学楼内的指定地点,方面学生应急使用。

老师为体温异常学生进行再次测温。

向日葵视频官网下载安卓版在现场,记者看到个别学生在经过体温测量通道时显示温度异常,穿着防护服的老师立刻上前再次测温确认。孟志坚告诉记者:“在校园内我们有两个非常重要的设置,一个叫做二次测温室,一个叫做观察隔离室。学生进校门时如果体温异常,旁边的老师马上拿着体温枪继续测一遍,如果还是高,我们就把学生直接领到二次测温室。如果测温还不合格,我们就送到隔离室,马上就跟疾控部门联系,由疾控部门派专家前来看诊。”

学校的观察隔离室。

7点10分左右,经过四十分钟,全部学生都已进入校园。据了解,为了让校门口体温监测更加有序,避免人群聚集,学校把每个班级的学生分为4批,最先到校的是值日生,其余学生根据距离远近分时段到校,每批约耗时10分钟。

学生经过人流控制走廊有序进入学校。

在教学安排方面,高三学生采取的是单人单桌授课,作息时间照旧。对于教学进度,呼和浩特市第二中学教师何万利表示网课是全年级统一备课,每个班的进度是相同的,开学后针对不同层次的学生发现的问题,各班会分层次想办法尽快查漏补缺,经过“一模”考试的检验进行进一步调整。

向日葵视频官网下载安卓版在食堂就餐方面,经统计高三年级住宿有全住生有221名,半住生46名,为了保障好学生的生活起居,食堂一日三次消杀,单人单桌就餐,在排队打饭环节也划定一米的间隔线,并且食物用一次性餐具打包,确保安全卫生,方便外带。住宿方面也实行一个寝室安排两人,分别住在房间斜对角的床铺。

向日葵视频官网下载安卓版“放了很长的假,在家学习虽然有一些好处,但还是很想念学校的氛围,和老师同学们再见面,在一个教室里坐着有并肩作战的感觉。”高三年级一班的学生张琦麦说:“开学之前会有一点担心,但是来到学校之后,看到老师们的组织科学有力,就安心很多。”

向日葵视频官网下载安卓版(责编:刘泽、张雪冬)